Стоит ли ехать в Таиланд, если вы не любите пляжный отдых

Тайланд – не только бесконечные пляжи и ласковые морские волны, это — шикарная природа, древние религиозные сооружения, дешевый шоппинг, оригинальная местная кухня и масса необычных развлечений.

Архитектурные достопримечательности

Тайская архитектура и храмовое искусство развивались на протяжении столетий. Они складывались под влиянием основной религии страны — буддизма и исторических событий, происходивших в данной местности.

Большой королевский дворец

Исторический город Сукотаи

Белый Храм

Муанг Боран

Храм Изумрудного Будды

Исторический город Аютайя

Большой Будда

Храм Истины

Магический сад Будды

Храм Утренней Зари

Интересные места

Таиланд очень разнообразен. Здесь есть леса и горы, реки и водопады, огромное количество экзотических животных. В популярных туристических местах созданы все условия для комфортного пребывания туристов, но, при желании, отправившись в отдаленную деревушку, можно увидеть совсем иной Тай. 

Питомник тигров

Пай

Сафари парк

Орхидеевая ферма

Чианг Дао

Пещера рыб

Намток-Па-Сиа

Водопад Мэ Сурин

Змеиная ферма

Развлечения

По разнообразию и уровню позитива Тайланд по праву занимает одно из лидирующих мест в Мире. Знакомство с культурой и традициями тайцев, пикантные приключения, нередко переходящие границы дозволенного, восточные национальные блюда, способные повергнуть в шок европейцев – все это безумно интересно для путешественника. 

Катание на слонах

Сплав на плотах

Массаж

Тиффани-шоу

Дегустация тайской кухни

Шоппинг

Прогулка по Уокинг-стрит

Итоги

Даже если вы совершенно равнодушны к пляжному отдыху, в Таиланде Вам не придется скучать. Уникальная храмовая архитектура, великолепная природа, разнообразные развлечения, позитивные местные жители и экзотическая кухня сделают ваш отдых незабываемым. Вам будет хотеться приезжать в Тай снова и снова!

#Стоит ли ехать в Таиланд, если вы не любите пляжный отдых

Уникальная природа, оригинальная архитектура и экзотические развлечения — все это составляет достойную альтернативу пляжному отдыху, которым славится Таиланд.

## Архитектурные достопримечательности

На протяжении столетий большое влияние на тайскую архитектуру и храмовое искусство оказывала основная религия страны — буддизм.  Огромные дворцовые и храмовые комплексы, пагоды, ступы, статуи, резные орнаменты, ступенчатые крыши с загнутыми вверх углами —  то, что отличает постройки Таиланда от архитектуры прочих стран. 

### Большой королевский дворец

Большой дворец в Бангкоке — комплекс зданий, возведенных в качестве резиденции королей. Его строительство началось в 1782 году, с тех пор дворец множество раз перестраивался и реставрировался. Комплекс открыт для посетителей, на территории можно осмотреть пагоды, храмы, дворцы, музеи и галереи. Доминантой дворца является храм Изумрудного Будды (Ват Пхракэу) — самое священное место Таиланда. Внутри храма находятся уникальные росписи 18 века, 8 фигур королей в натуральную величину и Изумрудный Будда — статуя высотой 66 сантиметров, вырезанная из цельного зеленого минерала.  

### Исторический город Сукотаи

Сукотаи или Сукхотхай — исторический памятник в северной части Таиланда. В городе, основанном в 1238 году на этом месте, зародилась современная тайская культура: письменность, архитектура, искусство. Вся территория исторического города Сукхотай занимает около 70 км2 и содержит 200 объектов в разной степени сохранности. Посетители могут увидеть гражданские постройки, крепостные стены, храмовые комплексы, статуи, самая большая из которых — 15-ти метровый сидящий Будда. Особое внимание стоит обратить на Ват Махатхат — главный храм города. Он был выполнен в форме цветка лотоса, дополнен множеством монументов и окружён рвом.

### Белый Храм

Белый храм также известный как Ватронгкхун расположен недалеко от города Чианграй. Его строительство было начато в 1997 году и продолжается по сей день. Для буддийских храмов характерны яркие насыщенные цвета, но этот комплекс особенный — он выполнен из материалов белого цвета. Невероятная легкость достигается благодаря тонкой ажурной резьбе и мозаике с зеркальными вкраплениями. Комплекс появился благодаря художнику Чалермчаю Каситпипату, он является автором и единственным строителем Белого храма. Посетители могут приобрести сувениры и картины художника, вся выручка идет на возведение новых построек комплекса.

### Муанг Боран

Муанг Боран или Древний Сиам – музей под открытым небом в Бангкоке. На территории парка расположено 120 строений-копий всех основных архитектурных достопримечательностей страны. Одни копии — в натуральную величину, другие – уменьшенные, есть и группа настоящих объектов, доставленных из различных регионов Таиланда. «Таиланд в миниатюре» был создан на средства тайского миллионера-мецената, решившего собрать памятники в одном месте, чтобы продемонстрировать культурное достояние Тая как можно большему количеству людей.

### Исторический город Аютайя

Аютайя – бывшая столица Сиама (так раньше назывался Таиланд). Город был основан в 1350 году королём Раматхибоди I, славился храмами и пагодами, здесь проживало более миллиона человек. Сейчас Аютайя – историческая часть современного города Аюттхая. Тут посетители могут осмотреть более 300 архитектурных объектов. Наиболее интересными являются: храм Ват Ратчабурана из окон которого открывается прекрасный вид на территорию комплекса. Храм Ват Махатхат — неподалеку можно увидеть голову Будды, вросшую в дерево. Храм Ват Тамикарат, где почитают боевых петухов. На территории собраны сотни статуэток петухов всевозможных размеров. Здесь же можно осмотреть большую голову Будды в чаше в форме лотоса.

### Большой Будда

Большой Будда расположен на одной из самых высоких точек острова Пхукет — вершине горы Нагакерд. Строительство Большого Будды началось в 2002 году в честь короля Таиланда Пумпиона Адульядетта. Кроме огромной 45-ти метровой статуи Будды здесь расположен храмовый комплекс и смотровая площадка. Посетители могут увидеть буддийские святыни, получить благословение монаха и загадать желание. Со смотровой площадки, расположенной на высоте 400 метров над уровнем моря, открывается потрясающий панорамный вид на Пхукет.

### Храм Истины

Храм Истины находится в Паттайе. Это самый большой в Мире деревянный храм, его площадь более 3200 м², высота — 105 метров. Строительство храма началось в 1981 году по инициативе тайского бизнесмена Лека Вирияпана. По преданию, гадалка напророчила ему смерть только после завершения строительства. Меценат умер в 2002 году, а стройка продолжается до сих пор. Говорят, что здание возводится с использованием древних тайских знаний. С внешней и с внутренней стороны стены храма покрывают искусной резьбой по дереву. Посетители могут осмотреть огромные деревянные скульптуры и искусно выполненные орнаменты. В убранстве храма нашли отражение мифологические сюжеты Камбоджи, Китая, Индии, Таиланда, восточная философия, взаимосвязь всех мировых религий.

### Храм Утренней Зари

Храм Утренней Зари или храм Рассвета Ват Арун – главный действующий храму Бангкока.  Он был построен в XVII веке в честь Аруна — индийского бога рассвета.  До строительства небоскребов 79-метровая центральная чеди (ступа) комплекса была самым высоким зданием в столице. Она украшена резьбой, инкрустирована цветными стеклами, зеркалами, фарфором и морскими раковинами. Внутри хранятся ценные реликвии буддизма. Посетители могут подняться на самый верх, откуда открывается панорамный вид на Бангкок. По вечерам на территории храма под традиционную музыку проходят небольшие световые представления, на которых можно познакомиться с историей Ват Арун.

## Интересные места

Таиланд очень разнообразен: леса и горы, реки и водопады, огромное количество экзотических животных. В популярных туристических местах созданы все условия для комфортного пребывания туристов, но, отправившись в отдаленную деревушку, можно увидеть совсем иной Тай. 

### Питомник тигров

Питомник тигров или Королевство тигров на Пхукете – это единственное место в мире, где можно не только посмотреть на тигров, но и войти в клетку со зверями: сфотографироваться, погладить, поиграть с ними. Тигры с рождения живут и взаимодействуют с людьми, их отучают от любого проявления агрессии. Животные воспринимают работников питомника, как часть своей семьи и потому спокойно себя ведут в присутствии посетителей. При входе в Королевство установлены мониторы, где можно посмотреть цены и фото тигров, оценить размеры, возраст, характер и решить, к кому из них вы хотите зайти в клетку. Внутри посетителей постоянно сопровождают несколько дрессировщиков, которые следят за поведением подопечных и помогают сделать хорошие фотографии. В питомнике разрешено использовать свои фотоаппараты и видеокамеры, но при желании можно воспользоваться услугами штатного фотографа.

### Пай

Пай – маленький городок на Севере Таиланда. Часто из-за царящей непринужденной атмосферы, дешевого жилья и вкусной еды его называют городом релакса. Сюда приезжают расслабиться, отдохнуть. Кафе, бары, кофейни, сувенирные лавки здесь превращены в уютные клубы по интересам: в них пьют отвар из грибов, пробуют магические чаи, делают массаж, открывающий чакры. Тут можно познакомиться и поговорить о смысле жизни с эзотериками, йогами, художниками, музыкантами, философами. Любители активного отдыха тоже найдут в Пае для себя занятия: посетить ночные дискотеки и рынки, сходить на экскурсию в джунгли, искупаться в горячих источниках. Неподалеку от города есть клубничные поля, где продают сушеные ягоды, варенье и вино. Интересны для посетителей каньон Конг Лан, где можно погулять по тропинкам ярко-желтого цвета среди больших оврагов, Мемориальный мост, храмы и водопады.

### Мир Сафари

Мир Сафари – большой парк в Бангкоке, территория которого разделена на 2 зоны: Морской Парк и Сафари Парк. Первая зона хоть и называется морской, но здесь обитают не только дельфины, морские котики и различные рыбы, но и кенгуру, тигры, обезьяны, лемуры, муравьеды, крокодилы, различные птицы. Звери находятся в клетках и вольерах, эта зона — традиционный зоопарк. Всех животных можно кормить специальной едой, которая продается в ларьках. Сафари Парк – зона, где животные обитают в условиях максимально приближенным к естественной среде. Здесь посетители передвигаются на своих автомобилях или забронированных автобусах. Можно увидеть львов, тигров, медведей, зебр, жирафов, леопардов, слонов, панд, верблюдов, носорогов, а также большое разнообразие птиц. В утренние часы проходят шоу с участием различных животных.

### Магический сад Будды

Магический или Таинственный сад Будды расположен на одной из самых высоких точек Самуи – горе Као-Яй. Когда-то местный фермер Ним Тхонгсук решил создать райский сад на земле и в возрасте 77-ми лет начал осваивать новое для себя искусство – резьбу по камню. Каждая фигура (в основном это герои Буддистского Священного писания) создавалась вручную. В чаще джунглей на берегу небольшой реки он до самой смерти возводил сад с десятками статуй. Сейчас добраться сюда можно только по узким тропкам. Поросшие мхом каменные фигуры, переплетающиеся корни огромных деревьев, свисающие лианы и густая листва, дающая полумрак в любое время суток, создают таинственную атмосферу и привлекают немало туристов.     

### Чианг Дао

Чианг Дао — небольшой город Северного Таиланда, главной его достопримечательностью является система пещера Чианг Дао. Система большая – около 12 километров, но не вся территория доступна туристам. Путешествие в подземелье можно совершить самостоятельно или с гидом. Большая часть залов освещена, проходы довольно широкие и высокие: ползти не придется, максимум – наклоняться. Фигуры Будды, сталактиты и натеки минералов в сочетании с толщей камня, под которыми находятся туристы, производят сильное впечатление. Недалеко от пещеры начинается пешая тропа и лестница из 510 ступеней к еще одной достопримечательности — храму Ват Там Па Плонг. В конце пути — позолоченная ступа и пещерный храм, где находится могила одного из самых уважаемых монахов Таиланда. По территории национального парка Чианг Дао проложено еще несколько троп для хайкинга (пешеходного туризма), а еще это одно из самых популярных мест для бердвотчинга (наблюдения за птицами). После горных прогулок можно расслабиться в горячих источниках, а в январе полюбоваться цветением сакуры.

### Нам Ток Мэ Сурин

Национальный парк Мэ Сурин расположен в горах северной провинции Мэхонгсон и охватывает территорию в 397 кв.км. Основными достопримечательностями парка являются: небольшой зоопарк, самыми редкими обитателями которого являются малайский солнечный медведь и бенгальская кошка. Пещера Нам Лот с футуристическим «садом» из сталактитов и сталагмитов. Цветущие поля дикого подсолнуха. Нам Ток Па Бонг – очень красивый 20-ти метровый трехуровневый водопад. Мэ Сурин — один из самых высоких однокаскадных водопадов Таиланда. За водой, падающей со 100 метровой высоты, можно наблюдать через долину со смотровой площадки, расположенной на скалах или снизу – в непосредственной близости от струи.

### Змеиная ферма

Змеиная ферма находится в Паттайе. Здесь можно познакомиться с разнообразием змеиного мира Таиланда. На ферме змей не разводят, а помещают сюда после отлова в дикой природе, чтобы показывать туристам. Экскурсоводы рассказывают какую опасность несет каждая змея и какими лечебными свойствами обладает яд. Во время прогулки посетители имеют возможность сфотографироваться в серпентарии и с гигантским питоном. Доминанта экскурсии — змеиное шоу. Дрессировщики показывают свое умение обращаться со змеями, в том числе с Королевской коброй – одной из самых опасных представительниц ядовитых змей. После представления желающие отправляются на дегустацию экзотических деликатесов из змеиного мяса или крови: змеиного супа, коктейля со змеиным ядом, живого змеиного сердца. На территории работает лавка, в которой можно купить сувениры с изображением змей, изделия из змеиной кожи, лекарства, приготовленные на основе змеиного яда и желчи. Представленные препараты действительно качественные и натуральные.

## Развлечения

По разнообразию и уровню позитива Таиланд занимает одно из лидирующих мест в Мире. Знакомство с культурой и традициями тайцев, пикантные приключения, нередко переходящие границы дозволенного, восточные национальные блюда, способные повергнуть в шок европейцев – все это далеко неполный перечень развлечений доступных путешественнику. 

### Катание на слонах

Катание на слонах или поход на слонах – популярное развлечение на острове Пхукет. Здесь находится больше десяти слоновьих ферм. Все маршруты проходят по джунглям, поэтому помимо самого катания, есть возможность насладиться прекрасными видами тайской природы. Кроме стандартного сафари на слонах, на фермах можно принять участие в купании со слоненком, принять душ со слоном, увидеть шоу с цирковыми трюками. Общение с этими мудрыми и добрыми животными нравится и взрослым, и детям.

### Сплав на плотах

Сплав на плотах или рафтинг на плотах — популярное в меру экстремальное развлечение Тая. Есть несколько мест, где можно осуществить сплав. Одно из самых популярных — в национальном парке Као Лак в 80-ти километрах от Пхукета. Маршрут проходит среди нетронутых зарослей тропических джунглей, громадных деревьев, лесов из высокого бамбука, скал. Бамбуковый плот представляет собой несколько связанных друг с другом стволов бамбука. В центре плота имеются два сидячих места, расположенных друг за другом — для пассажиров. Лодочник стоит на самом конце плота и управляет им с помощью длинного шеста. В процессе сплава можно фотографировать, а в конце – будет предложено купить фото-историю вашего сплава от фотографа-профессионала.

### Массаж

Тайский массаж популярен не только в самом Таиланде, но и во всем мире. Конечно, интереснее всего попробовать тайский массаж на его родине. В Таиланде услуги массажистов предлагают повсеместно: на пляжах, в специализированных салонах, в гостиницах. Качество и цена услуг отличаются незначительно. Существует несколько видов массажа: тайский – массажистка (тайский массаж делают в основном женщины) paзминaет все тело, нaдaвливaет в paзличных мecтax лoктями и кoлeнями, pacтягивaет суставы. Taйcкий мaccaж не дeлaeтcя в лeгкoм peжимe, пoэтoму для него есть противопоказания. Масляный массаж — этoт peлaкcaциoнный мaccaж, вo вpeмя кoтopoгo тело нaтиpaют горячим или обычным мacлoм. Apoмa-мaccaж – этo вapиaнт мacлянoгo мaccaжa. Toлькo вac нaтиpaют нe пpocтo кoкocoвым мacлoм, нo кoкocoвым мacлoм c дoбaвлeнными тудa эфиpными мacлaми, нaпpимep, лaвaнды, бepгaмoтa, poзмapинa и дpугиx.

Maccaж cтупнeй (Foot Massage): xвaтит и пoлучaca Этo нe мaccaж вceй пoвepxнocти нoг, кaк мнoгиe думaют. Пpeимущecтвeннo этo мaccaж cтупнeй и гoлeни, «дocтaeтcя» тaкжe икpaм. Дeлaют eгo в мaccaжныx кpecлax. Bключaeт в ceбя элeмeнты тoчeчнoгo мaccaжa, для чeгo мaccaжиcтки иcпoльзуют cпeциaльныe пaлoчки. Ha cтупни нaдaвливaют дoвoльнo бoлeзнeннo, нo бeз этoгo нe дocтичь нужнoгo peзультaтa. Пocлe дoлгиx пpoгулoк дaжe 30 минут тaкoгo мaccaжa пoдapят вaшим уcтaвшим нoгaм чудecную лeгкocть – и мoжнo xoть дo Kитaя пeшкoм дoйти! Kcтaти, пo мoим oщущeниям 30 минут для мaccaжa cтупнeй дaжe лучшe, чeм цeлый чac.

Массаж лица Macтep oчищaeт вaшe лицo, нaнocит cкpaб, кpeм для мaccaжa, a в кoнцe – мacку. Maccaж лицa дeлaeтcя лeгкими кpугoвыми движeниями, инoгдa c нaдaвливaниeм нa oпpeдeлeнныe тoчки.

Cнaчaлa мaccaжиcт paзoмнeт вaшe тeлo чepeз пoлoтeнцe pукaми, a кoгдa coгpeютcя мeшoчки – пpилoжит иx вaм пpямo нa cпину! И дaльшe мaccaжныe движeния будут дeлaтьcя c пoмoщью этиx мeшoчкoв. Paccлaбляющий эффeкт зaмeчaтeльный. Пpи этoм мaccaж гopячими тpaвяными мeшoчкaми дeлaeтcя нe тaк cлaбo, кaк мacляный.

### Тиффани-шоу

Самое известное и популярное в Мире кабаре трансвеститов.

### Дегустация тайской кухни

### Шоппинг

В Таиланде расположены гигантские торговые центры. Самый большой — ТЦ Central World Plaza в Бангкоке торгует всем – от зубочисток до компьютерной техники. Не зависимо от пола, возраста и толщины кошелька по нему можно бродить часами.

На огромном рынке Чатучак можно приобрести национальную одежду, картины, посуду, изделия из стекла, керамики, кожи и металла, а также антиквариат, шелка и даже животных. Хочется экзотики? Плавучий рынок в Паттайе — ….

### Прогулка по Уокинг-стрит

Прогулка по одной из улиц центрального района в Паттайе скрасит ночной досуг любителей стриптиз-шоу, дискотек или секс представления в гоу-гоу барах.

## Итоги

Таиланд — интересная и разнообразная страна. Альтернативой пляжному отдыху является посещение уникальных архитектурных комплексов и природных достопримечательностей, шоппинг, дегустация тайской кухни и экзотические развлечения, которых нет больше ни в одной стране Мира.